Всемирные Трансплантационные игры 2019

Несколько месяцев назад к нам обратилась Элла Ткачева – мама девочки Кати. Катя занималась фигурным катанием, но болезнь почек прервала ее спортивную карьеру. Понадобилась пересадка, Катиным донором стала ее мама. О большом спорте пришлось забыть, но желание жить активно осталось. Катя  начала играть в теннис, бегать, танцевать.

Потом Катя и Элла узнали, что спорт после трансплантации есть и есть даже соревнования – Всемирные Трансплантационные игры. Эти игры объединяют людей со всего мира, перенесших трансплантацию. Они несут идею добра и продолжения активной жизни.

В этом году игры проходили в английском Ньюкасле. Фонд “Футболка дарит жизнь” исполнил мечту Кати и Эллы: они поехали на соревнования в числе нескольких представителей от России.

Мы надеемся, что пример Кати и Эллы Ткачевых, их желание продолжать жить активно после пересадки органов вдохновит тех, кто получил второе рождение, и не только их.

Это дневник, который вела Катя во время соревнований.

17 Августа 2019

Ура! Я сегодня прилетела в Лондон ! Сбылась мечта – я приехала в составе российской команды выступать на Всемирных Трансплантационных играх , которые проходят на севере Англии всю следующую неделю. Мне кажется, это будет как Олимпиада! Люди, перенесшие трансплантацию, соревнуются в разных видах спорта – легкая атлетика, теннис, настольный теннис, бадминтон и другие. В таких крупных соревнованиях я никогда раньше не участвовала. Да и по летним видам спорта тем более. До пересадки я занималась фигурным катанием и много выступала. Мне очень хотелось продолжать активную жизнь после операции, и я стала потихоньку пробовать играть в теннис. Я занимаюсь теннисом около года всего, но мне нравится. И еще на соревнованиях я буду бежать 100 м и 200 м.

Очень интересно познакомиться с участниками – детьми из разных стран, узнать, как живут они.

До Ньюкасла мы добрались сегодня к вечеру. Ехали на поезде из Лондона. Поезд, похожий на наш Сапсан, ехал с вокзала Кинг Кросс — того самого, где находится платформа 9 ¾ — та самая, из Гарри Поттера!!! На вокзале, да и по всему городу Ньюкасл, развешена информация о проводимых играх, и участников координируют волонтеры. Нас встретили, привезли в студенческий корпус, заселили в уютную комнату. Блок на 4 комнаты и кухня, и в других комнатах жили тоже из нашей команды еще 3 участника – Оксана, Юрий и Алексей. Все другие команды жили так же. По городу все ходили в костюмах с надписью страны.

Бросив вещи и поужинав в студенческой столовой, где ели все команды всю неделю потом, мы пошли к одной из главных достопримечательностей города – мосту Millenium. Он очень красивый и необычный полукруглый, поворачивается по времени для того, чтобы проплывали корабли. Он был красиво подсвечен.

18 августа 2019

Сегодня мама участвовала в благотворительном забеге на 5 км Gift of Life в поддержку Всемирных игр. Бежало очень много людей, даже могли и дети, но я встречала маму на финише, фотографировала, поддерживала. Ей нравится бегать, она и раньше участвовала в забегах до 5 км. На финише ей надели медаль участника!

Алексей из нашей команды тоже участвовал в забеге на 5 км и успешно финишировал в своей возрастной группе, получив медаль участника. Были участники возрастной категории 80+. Это кажется невероятным!

19 августа 2019

Сегодня хорошая погода и у нас свободный день. Мы с мамой гуляли по городу. В Ньюкасле не шумно, как в Лондоне, спокойно и красиво. Красивое сочетание старых исторических зданий и соборов с современной архитектурой. Мы даже доехали до моря. Это Северное море!! Очень красиво. Днем для всех желающих детей участников была организована игра в мини-гольф. Гольф интересная, но совсем мне не известная игра. Но шарик в лунку загонять было весело! Я встретила там знакомого мальчика из Англии, c который был этой зимой в лыжном лагере в Швейцарии. Он будет играть в бадминтон и участвовать в велосипедной гонке.

20 августа 2019

Сегодня хорошая погода и у меня была днем тренировка по теннису. Вообще с погодой пока все хорошо, тепло. До этого я думала, что в Англии почти всегда дожди, почему-то.

На тренировке я играла с тренером, хорошо побегали. Выяснилось, что завтра я буду играть с девушками из возрастной группы 18-29, так как девочек моего возраста на теннис нет. Наверняка они очень хорошо играют. Буду стараться.

Перед тренировкой мы ездили в бассейн и болели за нашу участницу команды Оксану. Она финишировала в заплыве 100 м на спине. Оксана перенесла пересадку легких несколько лет назад. Плавало очень много людей в разных возрастных группах, и некоторые очень быстро. Мы с мамой спросили у одной участницы из Бразилии, как она тренируется. Она рассказала, что после пересадки сердца прошло у нее уже полтора года и она тренируется 5 раз в неделю.

21 августа 2019

Соревнования у меня начинаются в обед. И утром мы успели поддержать на трибунах всех играющих в бадминтон. Два наших участника – Оксана и Юрий — играли позже в смешанных парах. Я не видела никогда, как проходит игра в баскетбол. Надо будет может поучиться и можно будет в будущем участвовать тоже.

Это было здорово, это были мои первые соревнования по теннису. Я играла с девушками из Швейцарии, США и Венгрии. Некоторые розыгрыши мне удавалось выигрывать! Конечно, далеко не все, ведь они все были старше и опытнее. Например, девушка из Венгрии уже не в первый раз участвует и играет последние 7 лет. Но у меня золотая медаль в моей возрастной категории 12-14 лет!!! Первая моя и первая в копилке команды России. Здесь тоже, как и на Олимпиаде, медальный зачет между странами!

22 августа 2019

Сегодня у меня был забег 100 м. Я справилась, хоть и чувствую себя вечером очень уставшей, но очень счастливой — у меня, у нас, серебряная медаль! Первой прибежала девочка из Великобритании, а я второй. На трибунах сидело много зрителей. Всех участников громко объявляли, потом красиво награждали!

А перед забегом мы ходили поддерживать нашего Юрия, он играл в настольный теннис. Он очень хорошо играет, занимался раньше, до пересадки. И он завоевал бронзовую медаль!!

23 августа 2019

Сегодня был забег на 200 м. После вчерашнего забега у меня болели ноги, и я волновалась, что не смогу пробежать. Главной задачей в это утро было победить себя. Но – ура! — я справилась , заняла второе место и мы вновь стояли с девочкой из Великобритании на пьедестале, гордо держа флаги своих стран!! Я с ней познакомилась и обменялась контактами. Будем общаться.

Вечером поздно мы уже уезжаем в Лондон. Соревнования подошли к концу. Неделя пролетела очень быстро. Итого у России 4 медали и мы на 33 месте среди 56 стран участниц. На первом месте Великобритания!

Вечером был гала-ужин, с музыкой и фуршетом. Было очень красиво! После мы сели на поезд.

24 августа 2019

Здравствуй, Лондон! У меня 2 дня, чтобы увидеть то, о чем я читала и смотрела, своими глазами! Сейчас мы едем в Букенгемский дворец, мама брала билеты заранее на 10 утра.

25 августа 2019

Итак, за два дня мы очень много гуляли по центру, прокатились по Темзе на кораблике от Тауэрского моста до Лондонского моста и знаменитой башни Биг Бэн. К сожалению, она на реставрации и скрыта строительными лесами! Но здание парламента — Вестминстерский дворец — впечатляет. Букенгемский же дворец очень красивый и уютный. Это действующая королевская резиденция, и это чувствуется. Там было платье королевы Виктории. Какая же она была миниатюрная! У нее была красивая королевская карета. И она очень любила искусство, поэтому на стенах богатая коллекция старинных картин. Букенгемский дворец открыт для посещения всего несколько недель в году, и нам очень повезло, что мы в Лондоне оказались именно в это время. Я ходила там же, где и ступала Английская королева! Это впечатляет! Фотографировать внутри было нельзя, но на выходе можно было сделать фото, как будто ты рядом с Королевой Англии! Вокруг дворца очень красивый парк. И, конечно же, мы увидели знаменитую церемонию смены караула и королевскую гвардию в черных высоких шапках.

Вечером в барах играла музыка, все отдыхали. Очень много и жителей, и туристов, и все очень разные! Мы гуляли и смотрели на Темзу – она не похожа на нашу Неву совсем.

По Лондону можно гулять много и всегда будет еще, что посмотреть.

Спасибо огромное, что я смогла здесь побывать, увидеть много интересного и поучаствовать в составе российской команды во Всемирных играх!!!

Станьте частью нашей команды

Спортсмены, врачи, родители, бизнесмены, волонтеры — мы объединяем усилия, чтобы дети могли исполнить свои мечты.

Вместе мы команда!

Присоединяйтесь к программам фонда и поддержите нашу работу.

 
Участвовать
Sending